Choquinha-do-madeira – (Epinecrophylla amazonica)

A choquinha-do-madeira Epinecrophylla amazonica é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, nos estados do Amazonas, Acre e Rondônia. Encontrado também na Bolívia.

Choquinha-do-madeira {field 20}
  • Nome popular: Choquinha-do-madeira
  • Nome inglês: Rio Madeira Stipplethroat
  • Nome científico: Epinecrophylla amazonica
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre ao sul do rio Amazonas, à direita do rio Juruá e a oeste do rio Madeira (AM, O de RO e L do AC).
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Choquinha-do-madeira {field 32}

Características:

Espécie pequena, mede em média 11 cm de comprimento. Tem a íris cinza clara. Macho com a cabeça cinza, sendo a coroa de tonalidade marrom escura, garganta preta com pintas brancas. As costas são cor de tijolo, bem vivas. Coberteiras das asas negras com pintas brancas destacadas, formando 3 barras. Peito e parte anterior do ventre cinzas. Final do ventre de tom ocráceo. Asas e cauda marrons. A fêmea tem a mesma padronagem do macho, mas possui tons beges onde o macho é cinza exceto os flancos que permanecem cinzas, e não tem o negro na garganta.

Choquinha-do-madeira {field 25}

Comentários:

Frequentam matas densas, clareiras, áreas ribeirinhas, em florestas úmidas, principalmente em terra firme, abaixo de 500 metros acima do nível do mar.

Choquinha-do-madeira {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências