Choquinha-de-rabo-cintado – (Myrmotherula urosticta)

A choquinha-de-rabo-cintado Myrmotherula urosticta é uma ave da família Thamnophilidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre em uma faixa litorânea que vai do Rio de Janeiro Espírito Santo até ao norte da Bahia. **Ameaçado de extinção**

Choquinha-de-rabo-cintado {field 33}
  • Nome popular: Choquinha-de-rabo-cintado
  • Nome inglês: Band-tailed Antwren
  • Nome científico: Myrmotherula urosticta
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre em uma faixa litorânea que vai do Rio de Janeiro Espírito Santo até ao norte da Bahia.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos larvas e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduzem-se construindo o ninho, em formato de tijelinha, feito com fibras vegetais e folhas secas, preso em forquilhas e galhos de arbustos a pouca altura. Põe em média 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Choquinha-de-rabo-cintado {field 28}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento. A fêmea apresenta costas cinzentas, asas e cauda com marcas brancas; o macho é de difícil diagnose em relação ao macho de choquinha-pequenaMyrmotherula minor.

Choquinha-de-rabo-cintado {field 32}

Comentários:

Frequentam a Mata Atlântica de baixada, raramente alcançando 500 metros de altitude. Ocupa os estratos médio e baixo de matas de tabuleiro e a hiléia baiana, seguindo bandos mistos que tem como espécie nuclear, o ipecuáThamnomanes caesius.

Choquinha-de-rabo-cintado {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências