Choquinha-de-peito-pintado – (Dysithamnus stictothorax)

A Choquinha-de-peito-pintado Dysithamnus stictothorax é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no sul da Bahia e nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Também encontrado na Argentina.

Choquinha-de-peito-pintado Foto – Afonso de Bragança
  • Nome popular: Choquinha-de-peito-pintado
  • Nome inglês: Spot-breasted Antvireo
  • Nome científico: Dysithamnus stictothorax
  • Família: Thamnophilidae
  • Subfamília: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no sul da Bahia e nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Também encontrado na Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas,borboletas
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de taça rasa, preso entre os galhos de pequenas árvores e arbustos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Choquinha-de-peito-pintado Foto – Afonso de Bragança

Características:

Mede 13 centímetros de comprimento. Ambos os sexos diferenciam-se de outros Dysithamnus pelo padrão de marcas contrastantes da cabeça. Pode ser sintópico com a choquinha-lisa.

Choquinha-de-peito-pintado Foto – Afonso de Bragança

Comentários:

Ocorre na Mata Atlântica até 1300 m de altitude. Vive geralmente em casais, acompanham bandos mistos pelos estratos baixos, tanto na mata primária quanto na secundária.

Choquinha-de-peito-pintado Foto – Afonso de Bragança

Áreas de ocorrência no Brasil.

Referências bibliográficas:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em http://www.wikiaves.com.br/wiki/choquinha-de-peito-pintado Acesso em 08 Setembro de 2010.