Pica-pau-da-taboca – (Celeus obrieni)

O pica-pau-da-taboca, Celeus obrieni é uma ave da família Picidae. É também chamado de pica-pau-do-parnaíba. É endêmico do Brasil. Ocorre nos estados do Pará, Maranhão, Tocantins, Goiás, Mato Grosso e Piauí.

Pica-pau-da-taboca {field 32}
  • Nome popular: Pica-pau-da-taboca
  • Nome inglês: Kaempfer’s Woodpecker
  • Nome científico: Celeus obrieni
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picinae
  • Habitat: Espécie endêmica do Brasil. Ocorre nos estados do Pará, Maranhão, Tocantins, Goiás, Mato Grosso e Piauí.
  • Alimentação: Forrageia em áreas florestadas com taboca Guadua sp e embaubais, alimentando-se principalmente de formigas presentes nestes vegetais, principalmente dos Gêneros Camponotus e Azteca. Nas tabocas vivem 30 espécies diferentes de formigas, mas eles só se alimentam de 5 delas.
  • Reprodução: Foram encontrados casais com apenas um filhote no Tocantins, apresentavam penas escuras na cabeça e o topete castanho-avermelhado. O período reprodutivo na região é entre julho e outubro.
  • Estado de conservação:

    Em Perigo

Pica-pau-da-taboca {field 32}

Características:

Mede em média entre 25 e 27 cm de comprimento (machos chegam a 25 centímetros) e pode pesar pouco mais de 100 gramas (machos chegam a 96 gramas).Possui cabeça ferrugínea (marrom-avermelhada), bico claro, sendo que o macho apresenta faixa malar e topete vermelhos; pescoço dorsal amarelo, garganta, peito e cauda negros; rêmiges ferrugíneas; dorso superior, parte superior das asas e a cauda amarelo escamado de preto, dorso inferior, flancos e ventre amarelados.

Pica-pau-da-taboca {field 28}

Comentários:

Frequentam formações florestais (cerradão, matas de galeria/ciliar, veredas, matas úmidas e floresta estacional) com grande presença da Taboca (Guadua paniculata), no qual alimenta-se das formigas, furando a taboca com o bico ou aproveitando-se das brocas. É territorialista, e pode responder ao playback rapidamente se estiver na área. Na época da reprodução, o casal torna-se agressivo, defendendo seu território e irritando-se com o playback. Depende da hábitats muito específicos, mata ciliares que possuem os tabocais. Esses tabocais não se distribuem uniformemente, estão dispersos nos ambientes florestais. Então, ele precisa de uma área considerável para se alimentar e fazer suas necessidades, como o ninho, por exemplo.

Pica-pau-da-taboca {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências