Caneleiro-cinzento – (Pachyramphus rufus)

O caneleiro-cinzento Pachyramphus rufus é uma ave da família Tityridae. Ocorre no Brasil, Panamá, Venezuela, Guianas, Colômbia e Peru.

Caneleiro-cinzento {field 20}
  • Nome popular: Caneleiro-cinzento
  • Nome inglês: Cinereous Becard
  • Nome científico: Pachyramphus rufus
  • Família: Tityridae
  • Sub-família: Tityrinae
  • Habitat: Quase toda a Amazônia brasileira. Encontrado também no Panamá, Venezuela, Guianas, Colômbia e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de uma bola grande, feito com gramíneas e folhas, com entrada lateral. Põe em média entre 2 e 5 ovos amarronzados com pontos escuros.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Caneleiro-cinzento {field 11}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento. O macho tem a cabeça preta e as costas acinzentadas e a fêmea tem cabeça ruiva e costas ferrugíneas.

Possui duas subespécies:

  • Pachyramphus rufus rufus (Boddaert, 1783) – ocorre no Leste do Panamá até a Colômbia, nas Guianas, no Leste da Amazônia brasileira;
  • Pachyramphus rufus juruanus (Gyldenstolpe, 1951) – ocorre no Sudeste do Equador até o Leste do Peru, na região de Loreto e no Oeste do Brasil.
Caneleiro-cinzento {field 11}

Comentários:

Frequenta áreas com vegetação arbórea esparsa, bordas de florestas, vegetações ao longo de rios, plantações e clareiras com árvores esparsas. Vive solitário ou aos pares, desde os arbustos baixos até próximo da copa e não costuma participar de bandos mistos.

Caneleiro-cinzento {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências