Gavião-belo – (Busarellus nigricollis)

O gavião-belo é uma ave da família Accipitridae. Também conhecido como gavião-lavadeira, gavião-velho, gavião-padre, gavião-panema e gavião-balaio.
Gavião-belo {field 5}
  • Nome popular: Gavião-belo
  • Nome inglês: Black-collared Hawk
  • Nome científico: Busarellus nigricollis
  • Família: Accipitridae
  • Habitat: Ocorre do México à Argentina, e em quase todo o territorio brasileiro.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, caramujos e principalmente peixes, os quais consegue capturar em águas rasas próximas à borda, segurando-os com os pés, graças aos dedos serrilhados e às unhas compridas e curvas. Ocasionalmente captura e se alimenta de pequenos roedores e lagartos
  • Reprodução: Faz ninho de gravetos em formato de plataforma, localizado entre 12 e 15 m, em manguezais ou árvores na borda de pântanos, é construído pelo casal, a incubação dura entre 35 e 40 dias e é executada unicamente pela fêmea. Durante este período, o macho alimenta a fêmea. Os filhotes são alimentados por ambos os pais por cerca de 45 dias. Eles ficam completamente independentes por volta dos 90 dias de idade.
    ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gavião-belo {field 5}
Características:

O gavião-belo mede entre 46 e 53 centímetros, com uma envergadura total que varia entre 1,10 e 1,30 metros. Nos adultos, a cabeça é de coloração branco encardido, com uma coroa ligeiramente manchada de marrom escuro. O manto, asas e cauda é completamente laranja-marrom com listras pretas finas restritas a raque das penas. O peito e a garganta são claros. Apresenta uma mancha negra crescente no pescoço. O ventre é vermelho-alaranjado. O crisso é castanho claro. As primárias são completamente negras. As terciárias são vermelho-alaranjado com grandes margens escuras.

Gavião-belo {field 5}
Comentários:

É localmente comum em beiras de lagos, pântanos, campos inundados e manguezais. Geralmente sua ocorrência está associada à presença de extensos banhados, pântanos, campos inundados e manguezais, já que sua dieta principal consiste em peixes. Pesca durante todo o dia, mesmo nas horas quentes, ficando no poleiro exposto, esperando, aguardando uma oportunidade de pesca. No final da tarde, voa para uma árvore alta, próxima ou não, para passar a noite.

Gavião-belo {field 5}
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em https://www.wikiaves.com.br/wiki/gaviao-belo Acesso em 08 Setembro de 2011.
  • Menq, W. (2019) Gavião-belo (Busarellus nigricollis) – Aves de Rapina Brasil. Disponível em: < http://www.avesderapinabrasil.com/busarellus_nigricollis.htm > Acesso em 08 de Setembro de 2011