Borralhara – (Mackenziaena severa)

A borralhara Mackenziaena severa é uma ave da família Thamnophilidae. Também conhecida como borralhara-preta. Ocorre no Brasil, Paraguai e Argentina.

Borralhara {field 20}
  • Nome popular: Borralhara
  • Nome inglês: Tufted Antshrike
  • Nome científico: Mackenziaena severa
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre na Mata Atlântica encontrado no Brasil do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, também ocorre no Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, besouros, larvas, caçados em meio a arbustos.
  • Reprodução: Hábitos reprodutivos..
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Borralhara {field 20}

Características:

Mede em média 22 centímetros de comprimento. O macho é inteiramente preto apresentando um penacho também preto, a fêmea é totalmente barrada de ocre e preto, com o alto da cabeça marrom-avermelhado. Tanto o macho como a fêmea apresentam a íris avermelhada.

Borralhara {field 20}

Comentários:

Frequenta matas úmidas até 1400 metros de altitude, principalmente em matas secundárias, bambuzais e até em sub-bosques sujos de eucaliptais.

Borralhara {field 20}

Referências & Bibliografia:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/borralhara Acesso em 28 Março de 2009.
  • Taxéus – disponível em: https://www.taxeus.com.br/especie/mackenziaena-severa Acesso em 13 de Agosto de 2009.