Aracuã-pintado – (Ortalis guttata)

O aracuã-pintado Ortalis guttata é uma ave da família Cracidae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador e Peru.

Aracuã-pintado {field 32}
  • Nome popular: Aracuã-pintado
  • Nome inglês: Speckled Chachalaca
  • Nome científico: Ortalis guttata
  • Família: Cracidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos Estado de Mato Grosso, Rondônia, Acre, Pará e Amazonas. Encontrado também na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutas, folhas, brotos, grãos e insetos. Vive em matas fechadas, podendo invadir áreas com plantações. No estado do Pará já foi vista alimentando-se de açaí.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho em mata fechada, às vezes no alto das árvores ou em ramos sobre a água ou ainda em troncos caídos; aproveitam também ninhos abandonados de aves diferentes. Põe em média 2 ou 3 ovos, que são incubados de 25 a 30 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Aracuã-pintado {field 5}

Características:

Mede em média entre 42 e 53 cm de comprimento. E pesa em torno de 620 gramas. Tem as patas curtas e amarelas. A plumagem é baça, em tons de marrom e cinzento, com a barriga mais clara, muito semelhante em todas as espécies. A zona da face é desprovida de penas e acinzentada, enquanto que a área da garganta apresenta uma pequena mancha vermelha. Margens brancacentas nas penas da cabeça, pescoço e peito. Barriga cinza esbranquiçado. Tem o corpo inteiro marrom, fêmeas com manchas brancas em todo o pescoço e machos com um “colar” branco amarelado.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Ortalis guttata guttata (Spix, 1825) – ocorre do leste da Colômbia até o Equador, leste do Peru, norte da Bolívia e região adjacente do oeste do Brasil;
  • Ortalis guttata subaffinis (Todd, 1932) – ocorre no leste e nordeste da Bolívia.

(Piacentini et al. Aves Brasil CBRO 2015).

Aracuã-pintado {field 32}

Comentários:

Frequentam florestas secas tropicais ou subtropicais, florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude e florestas secundárias altamente degradadas. É ave gregária, que pode ser encontrada em grupos familiares muito barulhentos. Voa apenas quando necessário, sempre o casal, emitindo um barulho com as asas. É uma ave muito caçada por moradores, pois possui uma quantidade “satisfatória” para famílias.

Aracuã-pintado {field 29}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências