Anu-coroca – (Crotophaga major)

O anu-coroca Crotophaga major é uma ave da família Cuculidae. Conhecido também como anum-coroi, anu-grande, anu-do-brejo, anu-hu e anu-canjiqueiro.

Anu-coroca {field 21}
  • Nome popular: Anu-coroca
  • Nome inglês: Greater Ani
  • Nome científico: Crotophaga major
  • Família: Cuculidae
  • Sub-família: Crotophaginae
  • Habitat: Ocorre em todo o Brasil e também do Panamá à Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, mas também preda pequenos vertebrados, pesca em águas rasas e come frutos, coquinhos e sementes. Eventualmente segue formigas-de-correição.
  • Reprodução: Constrói ninhos individuais ou coletivos, estes últimos apresentando 20 ou mais grandes ovos de cor azul-esverdeada, cobertos com uma crosta calcária que é raspada sucessivamente durante a incubação. Geralmente o ninho localiza-se próximo à água. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Anu-coroca {field 21}

Características:

Mede em média 46 cm de comprimento, e pesa em torno de 150g, tem a plumagem azul escuro, com íris branco-esverdeada. A retriz é longa, o bico possui uma cumeeira proeminente. Canta em coro, fazendo bastante barulho. Vivem em pares de adultos, podendo ser de 2 a 7 casais. Existem registros de grandes bandos com mais de 20 indivíduos.

Anu-coroca {field 21}

Comentários:

Frequenta a mata ciliar bem desenvolvida. Por causa da má conservação dessas matas em várias regiões, são poucos os lugares onde ainda é encontrado. Reunidos em pequenos grupos, vasculham a vegetação marginal próxima à linha d’água. Na parte da manhã os pássaros voam para fora do seu local dormitório (em um árvore ou arbusto densamente folhados) para se alimentar antes de iniciar qualquer outra atividade. O bando pode invadir uma clareira em busca de comida, más raramente se desvia muito longe de árvores ou outra proteção. No fim da tarde retomam suas atividades até à noite, quando eles se recolhem nos dormitórios novamente.

Anu-coroca {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências