Papagaio-campeiro – (Amazona ochrocephala)

O papagaio-campeiro Amazona ochrocephala é uma ave psittaciforme da família Psittacidae. Ocorre na região amazônica do Brasil, Costa Rica, Colômbia, Peru, Equador, Venezuela, Guianas e Bolívia.

Papagaio-campeiro {field 20}
  • Nome popular: Papagaio-campeiro
  • Nome inglês: Yellow-crowned Parrot
  • Nome científico: Amazona ochrocephala
  • Família: Psittacidae
  • Sub-família: Arinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil em todos os estados da região Norte, além de Maranhão, Tocantins e no Mato Grosso. Encontrado também da Costa Rica à Colômbia, Peru, Equador, Venezuela, Guianas e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, sementes, nozes, bagas, flores e brotos.
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos de cupinzeiros em árvores e ocos de palmeiras, a pouca altura do chão, na temporada seca.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Papagaio-campeiro {field 11}

Características:

Mede em média 37 cm de comprimento e pesa entre 340 e 535 gramas. Tem a plumagem verde com coroa amarela e encontro vermelho. Cauda verde com as pontas verde amareladas claras e a base das penas em tons avermelhados. Íris vermelha no indivíduo adulto, anel ocular branco e bico cinzento claro. As penas da cauda vermelhas e uma área vermelha na região do espelho das asas. A coloração da cabeça e face pode variar individualmente mas, de uma forma geral, possui uma área amarela na coroa.

Possui quatro subespécies reconhecidas:

  • Amazona ochrocephala panamensis (Cabanis, 1874) – ocorre do oeste do Panamá até a região central e no noroesteda Colômbia. Esta subespécie é maior que as demais subespécies, e o amarelo só está na coroa; a testa e a face apresentam coloração verde com tom azulado.
  • Amazona ochrocephala ochrocephala (J. F. Gmelin, 1788) – ocorre no leste da Colômbia, Venezuela, na ilha de Trinidad (a origem das aves em Trinidad é incerta); nas Guianas e na região norte do Brasil no estado do Pará. Esta subespécie foi introduzida em Porto Rico.
  • Amazona ochrocephala xantholaema (Berlepsch, 1913) – ocorre na ilha de Marajó no delta do rio Amazonas.
  • Amazona ochrocephala nattereri (Finsch, 1866) – ocorre do sudeste da Colômbia, leste do Equador e leste do Peru até o norte da Bolívia e no oeste do Brasil até o estado de Mato Grosso. Esta subespécie apresenta o amarelo da cabeça reduzido; a garganta é azul e em geral o verde é mais escuro.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Papagaio-campeiro {field 19}

Comentários:

Frequenta floresta úmida, semi-úmida, pântanos, buritizais e florestas semi-secas, até 500 m. Vive em bandos de tamanhos variáveis, podendo reunir-se, para descansar, em grupos de centenas de indivíduos.

Papagaio-campeiro {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências