Negrinho-do-mato – (Amaurospiza moesta)

O negrinho-do-mato Amaurospiza moesta é uma ave da família Cardinalidae. Conhecido também como cigarra-azulada. Ocorre no Brasil na Argentina e no Paraguai

Negrinho-do-mato Foto – Carmen Lucia Bays
  • Nome popular: Negrinho-do-mato
  • Nome inglês: Blackish-blue Seedeater
  • Nome científico: Amaurospiza moesta
  • Família: Cardinalidae
  • Habitat: É uma espécie de ocorrência local, podendo ser sintópica com cigarra-preta – Tiaris fuliginosa, cigarra-bambu – Haplospiza unicolor ou com azulão – Cyanoloxia brissonii. Ocorre no Brasil, nos estados do Tocantins, Goiás, Espírito Santo, Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de folhas e rebentos novos, sementes, grãos e insetos. Procura alimento em matas úmidas com bambuzais, podendo eventualmente descer ao solo.
  • Reprodução: Reproduzem-se construindo um ninho. Tem em média duas ninhadas por estação com três ovos em cada postura.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante. iucn lc Amaurospiza moesta
Negrinho-do-mato Foto – Ricardo Gentil

Características:

Mede em média 12 centímetros de comprimento e pesa entre 13 e 14,5 gramas. O macho é negro azulado e quando alça voo exibe uma mancha branca sob as asas, como acontece com o tiziu – Volatinia jacarina ou em certos tiês Tachyphonus sp.. A fêmea é semelhante à fêmea do curió (Sporophila angolensis), mas tem o bico mais fino.

Negrinho-do-mato Foto – Nina Wenoli

Comentários:

Frequentam densa mata secundária, mata alta entremeada de pinheiros(RS) (Sick 1997). Ocorre particularmente onde há extensivo crescimento de bambus (Ridgely & Tudor 1989). Geralmente vive a uma altura de 2-3 m.

Negrinho-do-mato Foto – Guilherme Serpa

 

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências