Andorinha-morena – (Alopochelidon fucata)

A andorinha-morena Alopochelidon fucata é uma ave passeriforme da família Hirundinidae. Ocorre no Brasil e na Argentina.

Andorinha-morena {field 12}
  • Nome popular: Andorinha-morena
  • Nome inglês: Tawny-headed Swallow
  • Nome científico: Alopochelidon fucata
  • Família: Hirundinidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados de Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso e Rio Grande do Sul. Encontrado também na Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos apanhados em voo. Também come pequenos frutos e sementes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em buracos ou até em árvores, põe em média entre 2 e 3 ovos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Andorinha-morena {field 20}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento e pesa em torno de 13 g. Tem a cor morena na cabeça, no pescoço e levemente até o peito; do peito até a Infracaudais apresenta uma cor de creme com manchas de cinza leves. Na parte superior é marrom e nas laterais de suas asas é parda.

Andorinha-morena {field 23}

Comentários:

Frequenta campos, cerrados, ambientes abertos e costuma ficar nas copas das árvores. Vive aos pares ou em pequenos grupos de 4 a 7 indivíduos.

Andorinha-morena {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências