Águia-cinzenta – (Urubitinga coronata)

A águia-cinzenta Urubitinga coronata é uma ave da família Accipitridae. Ocorre no Brasil, Argentina Paraguai e Bolívia.

Águia-cinzenta {field 28}
  • Nome popular: Águia-cinzenta
  • Nome inglês: Crowned Eagle
  • Nome científico: Urubitinga coronata
  • Família: Accipitridae
  • Sub-família: Accipitrininae
  • Habitat: Ocorre no Brasil central e leste-meridional, de São Paulo, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta principalmente de mamíferos (gambás, lebres, tatus, ratos silvestres, etc), mas também come aves e répteis (especialmente serpentes); eventualmente pode consumir carniça.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito com galhos secos. Nidifica tanto em pequenos remanescentes florestais como em áreas de pastagens. Põe um único ovo branco com manchas cinza ou amarelas. Incubação entre Setembro e Outubro.
  • Estado de conservação: Em Perigo
Águia-cinzenta {field 28}

Características:

É um rapinante bem grande e poderoso, medindo em média entre 75 e 85 cm e pesando até 3,5 kg. O adulto apresenta uma plumagem geral cinza-chumbo, tendo penacho em forma de coroa e cauda curta com uma única faixa cinza.

Águia-cinzenta {field 29}

Comentários:

Frequentam campos naturais, o cerrado e a caatinga. Passa a maior parte do dia pousada em cercas, cupinzeiros, postes, etc. Geralmente emite vocalizações e reluta em abandonar seu poleiro quando perturbada. Fora do período reprodutivo vive solitariamente. Costuma ficar à espreita em um galho no alto das árvores.

Águia-cinzenta {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências