Rendadinho – (Willisornis poecilinotus)

Rendadinho

O rendadinho Willisornis poecilinotus é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Rendadinho {field 25}
  • Nome popular: Rendadinho
  • Nome inglês: Common Scale-backed Antbird
  • Nome científico: Willisornis poecilinotus
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre em quase toda a Amazônia, exceto na parte oriental. Encontrado também nas Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e aranhas, mas também come outros artrópodes. Apanha insetos na folhagem próxima. Segue formigas-de-correição com frequência.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Rendadinho {field 23}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento e pesa 17 g. A coloração geral do macho é cinza. A fêmea tem a cabeça e as partes superiores marrom ferrugíneas, tornando-se mais clara nas partes inferiores. As asas, costas e cauda pintados de branco.

Possui cinco subespécies:

  • Willisornis poecilinotus poecilinotus (Cabanis, 1847) – ocorre do Sul da Venezuela até as Guianas e na Amazônia brasileira ao norte do rio Amazonas e a leste do Rio Negro (AM, RR, PA, AP);
  • Willisornis poecilinotus gutturalis (Todd, 1927) – ocorre no Nordeste do Peru e na região adjacente do Oeste do Brasil até o rio Juruá (AM, O do AC);
  • Willisornis poecilinotus lepidonota (P. L. Sclater & Salvin, 1880) – ocorre no Sudeste da Colômbia até o Leste do Equador e Leste do Peru;
  • Willisornis poecilinotus duidae (Chapman, 1923) – ocorre no Leste da Colômbia até o Sudoeste da Venezuela e Norte do Brasil no interflúvio Negro/Solimões (AM);
  • Willisornis poecilinotus griseiventris (von Pelzeln, 1868) – ocorre na região central e Sudeste do Peru até o Norte da Bolívia e Sudoeste da Amazônia brasileira (L do AC, AM, RO, MT).

(Clements checklist, 2014).

Rendadinho {field 11}

Comentários:

Frequenta o sub-bosque de florestas úmidas de terra firme, sendo menos frequente na várzea. Vive geralmente aos pares, em poleiros verticais próximos ao chão, para onde vai rapidamente apenas com o objetivo de agarrar suas presas.

Rendadinho {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário