Poaieiro-de-pata-fina – (Zimmerius gracilipes)

Poaieiro-de-pata-fina

O poaieiro-de-pata-fina Zimmerius gracilipes é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia.

Poaieiro-de-pata-fina {field 42}
  • Nome popular: Poaieiro-de-pata-fina
  • Nome inglês: Slender-footed Tyrannulet
  • Nome científico: Zimmerius gracilipes
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira ocidental e na Amazônia oriental, ao norte do rio Amazonas e leste do rio Negro. Encontrado também na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se de frutos ou artrópodes capturados na vegetação. Solitário ou aos casais, acompanha bandos mistos pelo estrato médio e no sub-bosque. Possue certa associação com as plantas epífitas, onde procura seu alimento.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho pendular consistindo em uma bolsa com entrada lateral.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Poaieiro-de-pata-fina {field 42}

Características:

Mede entre 9 e 11,5 centímetros de comprimento e pesa entre 6,6 e 9,5 gramas. De visual muito parecido com várias sp. de pequenos tyrannideos, se diferencia por pequenos detalhes como a íris cinza clara, o bico relativamente curto e alto, e o padrão das asas, com as coberteiras mostrando pontas e contornos amarelo claro, formando duas barras ligadas por linhas.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Zimmerius gracilipes gracilipes (P. L. Sclater & Salvin, 1868) – ocorre no sudeste da Venezuela, no extremo leste da Colômbia, noroeste do Brasil, no estado do Amazonas, no leste do Equador, e no nordeste do Peru.
  • Zimmerius gracilipes gilvus (J. T. Zimmer, 1941) – ocorre na Amazônia brasileira, do estado do Amazonas até o sul de Rondônia e norte de Mato Grosso, no centro e sudeste do Peru e no norte da Bolívia.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Poaieiro-de-pata-fina {field 42}

Comentários:

Frequentam matas de terra firme e em matas de várzea, beiras de matas ralas em solos arenosos, mata ripária aberta, e matas secundárias. Habita o dossel das florestas, sendo também muito comum encontrá-la nas bordas e em clareiras no interior das matas. Apresenta uma sensibilidade média a distúrbios causados pelo ser humano.

Poaieiro-de-pata-fina {field 27}

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *