Paturi-preta – (Netta erythrophthalma)

Paturi-preta

A paturi-preta Netta erythrophthalma é uma ave anseriforme da família Anatidae. Ocorre no Brasil, Colômbia e Venezuela, Chile e Argentina.

Paturi-preta Foto – Daniel Esser
  • Nome popular: Paturi-preta
  • Nome inglês: Southern Pochard
  • Nome científico: Netta erythrophthalma
  • Família: Anatidae
  • Subfamília: Anatinae
  • Habitat: Ocorre na faixa litorânea e em águas interiores do nordeste e leste do Brasil: Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Distrito Federal e Goiás. Encontrada também na Colômbia e Venezuela, Chile e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenas sementes e folhas, vermes e larvas de insetos. Mergulha de corpo inteiro ou só a cabeça, buscando alimento também se alimenta na superfície da água.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito de junco e gramíneas, põe em geral entre 5 e 9 ovos de cor creme. Os filhotes são cor de fuligem e logo que saem dos ovos, nadam atrás da mãe.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Paturi-preta Foto – Daniel Esser

Características:

Mede em geral entre 48 e 51 cm de comprimento e pesa entre 48o e 1020 gramas. Macho e fêmea têm bico cinza azulado. Voando mostra uma faixa branca nas penas secundárias. O macho é predominantemente preto acastanhado escuro, com uma rudimentar crista na parte de trás da coroa. Sua cabeça, pescoço e peito apresentam um leve brilho roxo. A fêmea é menos escura, com olho marrom e com uma chamativa faixa esbranquiçada atrás do olho. Garganta, base do bico e atrás das faces da mesma cor. Os juvenis são semelhantes às fêmeas, mas com a coloração marrom mais atenuada, a parte superior da cabeça é marrom e apresenta a sobrancelha menos pronunciada que nas fêmeas adultas.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Netta erythrophthalma erythrophthalma (Wied-Neuwied, 1833) – ocorre no porção norte da América do Sul e no leste do Brasil;
  • Netta erythrophthalma brunnea (Eyton, 1838) – ocorre na África, do Sudão e Etiópia até a África do Sul.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Paturi-preta Foto – Daniel Esser

Comentários:

Frequenta áreas úmidas, comumente em lagos e lagoas. É uma ave sociável que pode ocorrer em grandes concentrações. Observa-se enormes bandos voando ou aquecendo-se ao sol à beira de uma represa, que defendem-se mergulhando, sobretudo, quando a água está crispada pelo vento.

Paturi-preta Foto – Daniel Esser

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *