Jacumirim – (Penelope marail)

Jacumirim

O jacumirim Penelope marail é uma ave da família Cracidae. Ocorre no Brasil, Guianas, Suriname, e Venezuela.

Jacumirim {field 20}
  • Nome popular: Jacumirim
  • Nome inglês: Marail Guan
  • Nome científico: Penelope marail
  • Família: Cracidae
  • Habitat: Ocorre no nordeste da região amazônia, nos estados do Amazonas, Pará, Amapá e Roraima. Encontrado também nas Guianas, Suriname, e Venezuela.
  • Alimentação: Espécie frugívora. Alimenta-se basicamente de frutos carnosos, principalmente as dupas e bagas. É grande dispersor de sementes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito com folhas secas e outros vegetais. Põe em média 3 ou 4 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Jacumirim {field 11}

Características:

Mede em geral entre 55 e 73 cm de comprimento e pesa entre 0,95 e 1,15 quilogramas. Pardo cinza escuro, com brilho esverdeado. Retrizes externas pretas. Como o nome sugere é uma das menores espécies do gênero

Possui duas subespécies:

  • Penelope marail marail (Statius Müller, 1776) – ocorre na região tropical das Guianas e no Leste da Venezuela, ao Sul do Rio Orinoco;
  • Penelope marail jacupeba (Spix, 1825) – ocorre no Sudeste da Venezuela e no Norte da Amazônia brasileira ao norte do Rio Amazonas e a Leste do Rio Branco.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Jacumirim {field 23}

Comentários:

Frequenta bordas de florestas úmidas próximas de rios e lagoas; raro em capoeiras. Vive solitário ou em pequenos grupos essencialmente arborícolas, raramente descendo ao solo. Produz um forte ruflar de asas em “display” de voo, entre as árvores, principalmente pela manhã e de madrugada.

Jacumirim {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *