Patinho-de-asa-castanha – (Platyrinchus leucoryphus)

Patinho-de-asa-castanha

O patinho-de-asa-castanha Platyrinchus leucoryphus é uma ave da família Platyrinchidae. Ocorre no Brasil, no Paraguai, e no nordeste da Argentina.

Patinho-de-asa-castanha {field 12}
  • Nome popular: Patinho-de-asa-castanha
  • Nome inglês: Russet-winged Spadebill
  • Nome científico: Platyrinchus leucoryphus
  • Família: Platyrinchidae
  • Habitat: Espécie endêmica da Mata Atlântica, ocorre desde o Espírito Santo até ao Paraná. Encontrado Também no Paraguai e na Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros pequenos artrópodes..
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Patinho-de-asa-castanha {field 28}

Características:

O patinho-de-asa-castanha é uma ave inconfundível devido ao seu bico ser completamente achatado, de onde nasceu o nome comum de patinho. Medindo quase 13 centímetros, em sua coloração predomina o marrom esverdeado nas partes superiores, onde algumas penas das asas são marrom acastanhadas. A cabeça apresenta uma crista branca, que se arrepia em situações de excitação ou estresse. Tem a garganta branca e peito marrom sujo, que se torna quase branco no abdômen.

Patinho-de-asa-castanha {field 28}

Comentários:

Frequentam matas de araucária e matas subtropicais até 1000 metros. Usualmente em casais, acompanham bandos mistos pelos estratos baixos, tanto na mata primária quanto na secundária. Distribuição Geográfica

Patinho-de-asa-castanha {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário