Abre-asa-da-mata – (Mionectes macconnelli)

Abre-asa-da-mata

O abre-asa-da-mata Mionectes macconnelli é uma ave da família Rhynchocyclidae. Ocorre no Brasil, nas Guianas, Venezuela, Peru e Bolívia.

Abre-asa-da-mata {field 20}
  • Nome popular: Abre-asa-da-mata
  • Nome inglês: McConnell’s Flycatcher
  • Nome científico: Mionectes macconnelli
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Pipromorphinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil apenas na Amazônia. Encontrado também nas Guianas, Venezuela, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Durante o período reprodutivo os machos cantam e exibem-se para as fêmeas, em grupos nos quais há pouca proximidade e pouca associação entre os indivíduos.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Abre-asa-da-mata {field 32}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento e pesa cerca de 18 gramas. Tem a porção superior do corpo, cabeça, manto, dorso, asas e cauda de coloração verde olivácea sem brilho. O peito, ventre e crisso são de coloração castanho alaranjado. Visualmente muito parecido com seu primo abre-asaMionectes oleagineus mas, diferentemente deste, não possui barras ferrugíneas nas asas nem contornos amarelos claros nas terciárias. Esta característica é até mais visível que as barras mas só é possível de se ver quando a ave está de costas ou abaixo da linha de visão do observador.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Mionectes macconnelli macconnelli (C. Chubb, 1919) – ocorre no leste da Venezuela, nas Guianas e na região do baixo rio Amazonas no Brasil desde o leste dos rios Negro e Madeira até o norte do estado de Mato Grosso e através do Amazonas até o estado do Pará; sudeste do Peru e nordeste da Bolívia.
  • Mionectes macconnelli peruanus (Carriker, 1930) – ocorre na região central do Peru, na província de Junín.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Abre-asa-da-mata {field 29}

Comentários:

Frequentam o sub-bosque de florestas úmidas de terra firme. É extremamente semelhante ao abre-asas-da-capoeira, tanto em aparência quanto no comportamento, porém é mais restrito a florestas primárias. Apesar disso, ambas as espécies podem ser vistas, às vezes, na mesma árvore.

Abre-asa-da-mata {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *