Login

Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 

A papa-taoca-do-sul Pyriglena leucoptera é uma ave da família Thamnophilidae Ocorre no Brasil, da Bahia ao Rio Grande do Sul. Também é avistado no Uruguai, Argentina e Paraguai.

Papa-taoca-do-sul
  • Nome popular: Papa-taoca-do-sul
  • Nome inglês: White-shouldered Fire-eye
  • Nome científico: Pyriglena leucoptera
  • Família: Thamnophilidae
  • Habitat: Ocorre da Bahia ao Rio Grande do Sul, e no Uruguai, Argentina e Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos que captura na vegetação baixa e no solo.
  • Reprodução: Constrói o ninho em formato de bola grande e fechada (de cerca de 10 cm de diâmetro) confeccionado com folhas secas e raízes, assentada no solo com entrada látero-superior.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Papa-taoca-do-sul
Características:

Mede cerca de 17 cm de comprimento. O macho é negro reluzente, com olhos vermelhos. Tem duas barras alvas sobre a asa e com área dorsal branca oculta. A fêmea é parda com partes inferiores mais claras e com a mesma mácula oculta do macho. Costuma emitir de 4 a 6 assobios ressonantes.

Papa-taoca-do-sul
Comentários:

Habita a pouca altura na mata, em vegetação secundária e também perto de habitações. Seu nervosismo pode ser observado pelo movimento da cauda e do píleo. Costuma abaixar e levantar a cauda lentamente. Locomove-se predominantemente saltando e pulando, seja pela ramaria ou no solo. É uma frequente seguidora de formigas de correição, sendo que sua presença numa determinada área é o melhor indício da presença destas formigas. Vocalizam especialmente em horários crepusculares, entretanto, ao encontrarem formigas de correição, costumam vocalizar incessantemente, indicando possivelmente para outras aves a localização da correição.

Papa-taoca-do-sul
Referências bibliográficas:

FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.

Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.

Wikiaves - disponível em https://www.wikiaves.com.br/papa-taoca-do-sul Acesso em 28 Agosto de 2016.

Terra da Gente - disponível em http://faunaeflora.terradagente.g1.globo.com/fauna/aves/NOT,0,0,1223087,Papa-taoca-do-sul.aspx Acesso em 28 Agosto de 2016.

Topo