A choquinha-miúda Myrmotherula brachyura é uma ave da família Thamnophilidae. Pode ser encontrada na Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Guiana, Peru, Suriname e Venezuela

Choquinha-miúda Foto: Ivan César
  • Nome popular: Choquinha-miúda
  • Nome inglês: Pygmy Antwren
  • Nome científico: Myrmotherula brachyura
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre na região amazônica da Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Guiana, Peru, Suriname e Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas, caçados entre a folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se..
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choquinha-miúda Foto: Ivan César

Características:

Mede em média 7 cm de comprimento. O macho tem as partes superiores estriadas de preto e branco, as asas negras com duas barras brancas, a garganta branca com uma estria malar negra, e as partes inferiores amarelas com algumas estrias negras nas laterais do peito. Tem a cauda muito curta. A fêmea tem o mesmo padrão do macho mas tem tons beges na cabeça, pescoço e peito. Bem parecida com a choquinha-de-garganta-amarela - Myrmotherula sclateri exceto pela área branca nas auriculares do macho.

Choquinha-miúda Foto: Aisse Gaertner

Comentários:

Frequenta as copas e o estrato médio superior nas bordas e clareiras de matas densas. Espécie amazônica pequena encontrada em matas de terra firme, matas de várzea e matas de transição.

Choquinha-miúda Foto: Hilton Filho

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Comentários (0)
Ainda não há comentários postados aqui
Deixar seu comentário
Publicar como visitante
×
Suggested Locations
Digite o texto apresentado na imagem abaixo. Não consegue ver?