Login

A choca-de-chapéu-vermelho Thamnophilus ruficapillus é uma ave passeriforme da família Thamnophilidae. Ocorrem no Brasil, Uruguai, Paraguai, Argentina e Bolívia.

Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho
  • Nome popular: Choca-de-chapéu-vermelho
  • Nome inglês: Rufous-capped Antshrike
  • Nome científico: Thamnophilus ruficapillus
  • Família: Thamnophilidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil nas regiões sul e sudeste, mais especificamente nas montanhas e serras altas de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Encontrados também no Uruguai, Paraguai, Argentina e Bolívia.
  • Alimentação: Alimentação basicamente de frutos e insetos.
  • Reprodução: Constrói o ninho em o formato de um cestinho aberto, confeccionado com fibras, hastes e musgo, e fica geralmente numa forquilha horizontal. Os pais se revezam tanto na construção do ninho quanto nos cuidados com a prole. O ciclo reprodutivo geralmente está vinculado às correições, já que a atividade das formigas corresponde a uma maior fartura de alimentos a esses pássaros e seus filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho
Características:

Mede em média 16 cm de comprimento e pesa entre 21 e 24 gramas. Para a identificação, o píleo do macho é rufo. O peito da fêmea é levemente barrado nos lados.

Possui cinco subespécies reconhecidas:
  • Thamnophilus ruficapillus ruficapillus (Vieillot, 1816) – ocorre do leste do Paraguai, noroeste da Argentina, e no Uruguai até o sudeste do Brasil;
  • Thamnophilus ruficapillus jaczewskii (Domaniewski, 1925) – ocorre no norte do Peru;
  • Thamnophilus ruficapillus marcapatae (Hellmayr, 1912) – ocorre no sul do Peru, nas regiões de Cuzco e Puno;
  • Thamnophilus ruficapillus subfasciatus (P. L. Sclater & Salvin, 1876) – ocorre no noroeste da Bolívia, da região de La Paz até o oeste de Cochabamba;
  • Thamnophilus ruficapillus cochabambae (Chapman, 1921) – ocorre no leste e sul da Bolívia e no noroeste da Argentina.

ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015).

Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho

Comentários:

Frequenta matas secundárias ralas, capoeiras em regeneração, campos de altitude e áreas semiabertas, adaptando-se bem em áreas de influência antrópica.

Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho
Foto – Claudio Lopes - Choca-de-chapéu-vermelho

Referências bibliográficas:

FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.

Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.

Wikiaves - disponível em https://www.wikiaves.com.br/choca-de-chapeu-vermelho Acesso em 28 Agosto de 2017.

Terra da Gente - disponível em http://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/fauna/noticia/2015/01/choca-de-chapeu-vermelho.html Acesso em 28 Agosto de 2017.

Topo