Choca-da-bolívia – (Thamnophilus sticturus)

Choca-da-bolívia

A choca-da-bolívia Thamnophilus sticturus é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Bolívia e no Paraguai.

Choca-da-bolívia {field 32}
  • Nome popular: Choca-da-bolívia
  • Nome inglês: Bolivian Slaty-Antshrike
  • Nome científico: Thamnophilus sticturus
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, no extremo oeste do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Encontrado também na Bolívia e no Paraguai.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de insetos, larvas e outros artrópodes, que capturam na vegetação baixa e no solo.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho de paredes finas em forma de xícara, agarrado a forquilhas, entre 1 e 4 m de altura. Põe 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Choca-da-bolívia {field 32}

Características:

Mede em média 14 centímetros de comprimento. Tem a vocalização diversa das espécies: choca-bate-cabo – Thamnophilus punctatus e choca-do-planalto – Thamnophilus pelzeni. Embora, o macho e a fêmea possuem plumagem críptica com essas espécies.

Choca-da-bolívia {field 32}

Comentários:

Frequentam o estrato inferior em bordas de florestas, capoeiras arbustivas, arbustos em campinas amazônicas e na caatinga. Vive aos pares, geralmente examinando a folhagem e emaranhados de cipós em busca de insetos, balançando a cauda para cima e para baixo com frequência.

Choca-da-bolívia {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *