Carretão – (Agelasticus atroolivaceus)

Carretão

O carretão Agelasticus atroolivaceus é uma ave da família Icteridae. Conhecido também como carretão-do-brejo e iratauá-unicolor.

Carretão Foto – Julio Filipino
  • Nome popular: Carretão
  • Nome inglês: Unicolored Blackbird
  • Nome científico: Agelasticus atroolivaceus
  • Família: Icteridae
  • Sub-família: Agelaiinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, principalmente na região sudeste.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de larvas, moscas e insetos, mas também come frutas
  • Reprodução: Constrói o ninho em formato de cestinha aberta, funda, bem forrada, que é posta numa forquilha a pouca altura ou a alguns metros do solo. Tem em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante. 
Carretão Foto – Julio Filipino

Características:

Mede em média centímetros de comprimento e pesa entre 37 e 41 gramas. Tem cor geral negra uniforme com brilho de seda. A fêmea e o indivíduo imaturo apresentam o lado superior pardo-anegrado, estriado e oliváceo e marrom, asas com bordas ferrugíneas, lado inferior amarelo sujo, um tanto rajado de negro. Bico pontiagudo.

Carretão Foto – Julio Filipino

Comentários:

Frequenta brejos e taboais. Quando amedronta um rival se dirige obliquamente para frente, em silêncio. Ao cantar agacha e vira a cabeça para trás. É uma ave de hábitos gregários podendo formar grandes bandos em áreas onde as condições de alimentação e nidificação são mais favoráveis.

Carretão Foto – Julio Filipino

Referências & Bibliografia:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/carretao Acesso em 28 Março de 2010.
  • SiBBr – disponível em: https://ala-bie.sibbr.gov.br/ala-bie/species/126159?lang=pt_BR Acesso em 13 de Agosto de 2010.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *