Caboclinho-de-chapéu-cinzento – (Sporophila cinnamomea)

Caboclinho-de-chapéu-cinzento

O caboclinho-de-chapéu-cinzento Sporophila cinnamomea é uma ave da família Thraupidae. Ocorre no Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina.

Caboclinho-de-chapéu-cinzento Foto – Renato Costa Pinto
  • Nome popular: Caboclinho-de-chapéu-cinzento
  • Nome inglês: Chestnut Seedeater
  • Nome científico: Sporophila cinnamomea
  • Família: Thraupidae
  • Subfamília: Sporophilinae
  • Habitat: Ocorre na Argentina, Paraguai, Uruguai, e no Brasil podemos encontrá-los no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de grãos, principalmente de gramíneas.
  • Reprodução: Reproduz-se na Argentina, Uruguai, sul do Paraguai e no Brasil ao largo da divisa entre o Rio Grande do Sul e o Uruguai. Migra durante o inverno para o norte do Brasil Central até o sul do Pará. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.
  • Estado de conservação: Vulnerável.
Caboclinho-de-chapéu-cinzento Foto – Renato Costa Pinto

Características:

Mede cerca de 10cm de comprimento. As fêmeas em geral são pardas e muito semelhantes entre si, dificultando a identificação de cada espécie e possibilitando a mestiçagem. Os jovens apresentam a mesma coloração das fêmeas. Os caboclinhos em geral, na muda de penas, adquirem uma plumagem esmaecida, só voltando ao normal na muda seguinte (anterior ao período reprodutivo), assim como o tiziu (Volatina jacarina). Trata-se do menor pássaro canoro nacional.

Caboclinho-de-chapéu-cinzento Foto – Renato Costa Pinto

Comentários:

Frequenta capinzais, campos limpos e campos alagáveis. A população da espécie encontra-se em declínio pela perda do habitat.

Caboclinho-de-chapéu-cinzento Foto – Renato Costa Pinto

Referências & Bibliografia:

Deixe um comentário