Arapaçu-de-garganta-amarela – (Xiphorhynchus guttatus)

Arapaçu-de-garganta-amarela

O arapaçu-de-garganta-amarela Xiphorhynchus guttatus é uma ave da família Dendrocolaptidae. Ocorre no Brasil, Guianas, Venezuela e Colômbia.

Arapaçu-de-garganta-amarela {field 32}
  • Nome popular: Arapaçu-de-garganta-amarela
  • Nome inglês: Buff-throated Woodcreeper
  • Nome científico: Xiphorhynchus guttatus
  • Família: Dendrocolaptidae
  • Sub-família: Dendrocolaptinae
  • Habitat: Ocorre em duas regiões distintas:
    • 1 – Na região da Mata Atlântica compreendida entre o Rio Grande do Norte e o Espírito Santo.
    • 2 – Na amazônia brasileira ao norte do rio Amazonas (AM, RR, AP, PA), e nos demais países vizinhos Guianas, Venezuela e Colômbia.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de presas obtidas nos troncos ou galhos de árvores, os quais escala com habilidade. Junta-se a bandos mistos de aves insetívoras com freqüência, porém apenas eventualmente segue formigas-de-correição.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho em buracos de árvores, onde põe 2 ovos.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Arapaçu-de-garganta-amarela {field 32}

Características:

Mede em média 27 centímetros de comprimento. Colorido parecido com o de outros arapaçus do mesmo gênero, destaca-se por apresentar a garganta bege sem riscas, e por ter uma área escura entre os olhos e o bico, que é forte, praticamente reto, de cor clara (no adulto), mas tendo a metade da maxila junto à face também escura, dando continuidade à parte escura da linha dos olhos.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Xiphorhynchus guttatus guttatus (M. H. C. Lichtenstein, 1820) – ocorre na região costeira do leste do Brasil desde o sudeste do estado do Rio Grande do Norte e Paraíba até o estado do Espírito Santo, raramente encontrado no norte do estado do Rio de Janeiro.
  • Xiphorhynchus guttatus connectens (Todd, 1948) – ocorre no nordeste da Amazônia brasileira ao longo da margem norte do rio Amazonas, desde Manaus até o estado do Amapá.
  • Xiphorhynchus guttatus polystictus (Salvin & Godman, 1883) – ocorre do leste da Colômbia, Venezuela até o extremo norte do Brasil no estado de Roraima, na Guiana e no Suriname.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Arapaçu-de-garganta-amarela {field 28}

Comentários:

Frequentam o interior e as bordas de florestas úmidas de terra firme e de várzea, capoeiras arbóreas e florestas de galeria. Vive solitário ou aos pares.

Arapaçu-de-garganta-amarela {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *