Andorinhão-estofador – (Panyptila cayennensis)

Andorinhão-estofador

O andorinhão-estofador Panyptila cayennensis é uma ave da família Apodidae. Ocorre no Brasil, México ao Equador, Colômbia e Peru.

Andorinhão-estofador {field 11}
  • Nome popular: Andorinhão-estofador
  • Nome inglês: Lesser Swallow-tailed Swift
  • Nome científico: Panyptila cayennensis
  • Família: Apodidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, na amazônia e de Pernambuco à Santa Catarina. Encontrado também do México ao Equador, Colômbia e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, voa muito alto e rápido, em círculos, capturando o alimento.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho grande entre 60 cm e 1 metro, com formato cilíndrico, feito de paina aglutinada com bastante saliva, o que o torna quase impermeável. O ninho, utilizado para descansar e para reproduzir-se, tem a entrada por baixo e fica colado com saliva em árvores altas de casca lisa, pendurado sob galhos, ou ainda na face inferior de telhados. Põe em média 2 ovos brancos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Andorinhão-estofador {field 23}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento e pesa em torno de 18 gramas. Espécie pequena, mas robusta de cauda bifurcada, que é, comumente mantida fechada. A plumagem é negro-azulada com garganta e coleira brancas como uma mancha no loro e uma outra ao lado do uropígio.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Panyptila cayennensis cayennensis (J. F. Gmelin, 1789) – ocorre do sul de Honduras até o Brasil; também ocorre na ilha de Trinidad, na Colômbia, Venezuela, Guianas, Equador, Peru, e no nordeste da Bolívia.
  • Panyptila cayennensis veraecrucis (R. T. Moore, 1947) – ocorre do leste do México, até o norte de Honduras. Esta subespécie se parece muito com a subespécie nominal, entretanto com tamanho um pouco maior.

(del Hoyo, et al. 2016, em HBW; Aves Brasil CBRO 2015).

Andorinhão-estofador {field 20}

Comentários:

Frequenta áreas abertas, mata alta ou áreas parcialmente florestadas, onde é incomum. Vive solitário ou aos pares e caçando.

Andorinhão-estofador {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário