Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O Cabeçudo é uma ave, da família Rhynchocyclidae. Conhecido também como abre-cabeçudo, papa-mosca-de-capuz e úri. Ocorre em praticament todo o Brasil, com maior concentração no Mata Atlântica.
  • Nome popular: Cabeçudo
  • Nome inglês: Sepia-capped Flycatcher
  • Nome científico: Leptopogon amaurocephalus
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Habitat: Ocorre praticamente em todo o Brasil, sendo que grande parte vive na Mata Atlântica, na região Sul e Sudeste do Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos caçados em voo ou embaixo de folhas, saindo do poleiro e apanhando a presa. Não costuma retornar ao ponto de pouso, indo comer em outro galho e seguindo a patrulha do interior da mata continuamente.
  • Reprodução: Constrói o ninho muito elaborado. É uma grande massa de material vegetal, dependurada em raízes de árvores tombadas ou em barrancos. A parte externa é feita de restos de folhas, filamentos de fungos, musgos e paina, tudo trançado com cuidado. Pode ser construído a poucos centímetros do chão ou até alguns metros de altura.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Cabeçudo
Foto – Afonso de Bragança
Cabeçudo

Características:

Mede em torno de 13 cm. É pouco observado em áreas abertas ou fora da vegetação densa. Seu chamado, alto e característico, parece vir de uma ave muito maior. É uma risada forte e relativamente longa, com as notas bem separadas. Depois de aprendida, consegue-se observá-la com mais facilidade.

Comentários:

Gosta de pousar nos cipós e galhos finos, em áreas expostas da parte interna da mata. Vive solitário ou em casais. Pousado, levanta com frequência somente uma das asas.
Foto – Afonso de Bragança
Cabeçudo
Foto – Afonso de Bragança
Cabeçudo
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo