Trinta-réis-pequeno – (Sternula superciliaris)

Trinta-réis-pequeno

O trinta-réis-pequeno é uma ave da família Laridae e da subfamília Sterninae. Conhecida também com trinta-réis-anão.

Trinta-réis-pequeno {field 25}
  • Nome popular: Trinta-réis-pequeno
  • Nome inglês: Yellow-billed Tern
  • Nome científico: Sternula superciliaris
  • Família: Laridae
  • Sub-família: Sterninae
  • Habitat: Ocorre no Brasil da Amazônia, atingindo a costa até o Rio Grande do Sul durante as migrações. Encontrado também nas Guianas, Venezuela, Colômbia e, para o sul, até a Argentina e o Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos peixes, pequenos crustáceos, pequenos anfíbios e insetos. Captura o alimento com seu bico na superfície ou quando mergulha.
  • Reprodução: O ninho é uma depressão simples no chão, onde ele coloca entre 1 e 3 ovos ocre esverdeados com manchas escuras. Os filhotes ao nascer apresentam coloração similar a de areia, que combina perfeitamente com o ambiente onde se encontra o ninho. Reproduz-se em praias de lagos e rios amazônicos durante a estação seca. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Trinta-réis-pequeno {field 25}

Características:

Mede em média entre 22 e 23 centímetros de comprimento e pesa entre 40 e 57 gramas. Tem a coroa e pescoço pretos. A garganta, peito, ventre e crisso são brancos. Seu longo e robusto bico é amarelo e seus olhos são marrons. O dorso, asas e sua cauda ligeiramente bifurcada são de coloração cinza. As penas nas extremidades das asas, (rêmiges primárias) são negras. Os tarsos e pés palmados são amarelados. Na plumagem reprodutiva apresenta a coroa e nuca claramente pretas, a testa é branca com uma pequena sobrancelha branca. Na plumagem não reprodutiva apresenta a coroa e os lores esbranquiçados, com manchas pretas ao redor da nuca e da região auricular.

Trinta-réis-pequeno {field 11}

Comentários:

Frequenta praias de rios e lagos, em estuários e ao longo da costa. Vive normalmente solitário, aos pares ou em pequenos grupos.

Trinta-réis-pequeno {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *