Trinta-réis-de-bando – (Thalasseus acuflavidus)

Trinta-réis-de-bando

O trinta-réis-de-bando Thalasseus acuflavidus é uma ave da família Laridae. Espécie migratória, ocorre dos Estados Unidos até á Argentina em diferentes épocas do ano.

Trinta-réis-de-bando {field 25}
  • Nome popular: Trinta-réis-de-bando
  • Nome inglês: Cabot’s Tern
  • Nome científico: Thalasseus acuflavidus
  • Família: Laridae
  • Sub-família: Sterninae
  • Habitat: Ocorre do leste da América do Norte até o sul do Caribe; no inverno pode ser encontrado até o sul do Peru e também no Uruguai, e também nas ilhas costeiras da Venezuela, nas Guianas, no leste do Brasil até o sul da Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos peixes, lulas e crustáceos. Caça o alimento mergulhando no mar e em estuários, em pouca profundidade (Sick,1997). Aproveita o descarte da pesca embarcada.
  • Reprodução: Reproduz-se no Brasil na região sudeste e sul formando colônias reprodutivas em ilhas costeiras. Pode formar colônias mistas com o trinta-réis-realThalasseus maximus e, também, associado ao trinta-réis-de-bico-vermelhoSterna hirundinacea.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Trinta-réis-de-bando {field 25}

Características:

Mede em média entre 35 e 45 cm de comprimento, tem a envergadura em torno de 84 a 90 centímetros e peso entre 180 e 300 gramas. Tem a cabeça branca com nuca e auriculares enegrecidas. Possui dorso cinza pálido e partes inferiores brancas. As primárias com pontas externas negras e internamente mais claras. Pernas pretas, bico amarelo e olhos castanhos escuros.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Thalasseus acuflavidus acuflavidus (Cabot, 1847) – ocorre do leste da América do Norte até o sul do Caribe; no inverno pode ser encontrado até o sul do Peru e também no Uruguai;
  • Thalasseus acuflavidus eurygnathus (H. Saunders, 1876) ocorre nas ilhas costeiras da Venezuela, nas Guianas, no leste do Brasil até o sul da Argentina.

(Integrated Taxonomic Information System, 2015).

Trinta-réis-de-bando {field 25}

Comentários:

Vive em pequenos bandos Pode ser visto junto com outras espécies de trinta-réis, bem como gaivotões e talha-mar.

Trinta-réis-de-bando {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *