Trepadorzinho – (Heliobletus contaminatus)

Trepadorzinho

O trepadorzinho Heliobletus contaminatus é uma espécie de ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Argentina e Paraguai.

Trepadorzinho {field 11}
  • Nome popular: Trepadorzinho
  • Nome inglês: Sharp-billed Treehunter
  • Nome científico: Heliobletus contaminatus
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Philydorinae
  • Habitat: Ocorre na Argentina, Brasil e Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos e larvas. Percorre desde o estrato inferior até o superior revirando folhas e galhos podres à procura de alimento.
  • Reprodução: ??
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Trepadorzinho {field 11}

Características:

Mede entre 12 e 13 centímetros de comprimento e pesa entre 13 e 15 gramas. Tem uma faixa supraciliar clara que se junta a coleira esbranquiçada, peito esbranquiçado rajado de marrom.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Heliobletus contaminatus contaminatus Berlepsch, 1885 – ocorre no sudeste do Brasil do estado do Espírito Santo, Rio de Janeiro, sul do estado de Minas Gerais até o Norte do estado de São Paulo;
  • Heliobletus contaminatus camargoi da Silva & Stotz, 1992 – ocorre no sudeste do Brasil, do sul do estado de São Paulo até o estado do Rio Grande do Sul, no leste do Paraguai, e nordeste da Argentina na província de Misiones.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Trepadorzinho {field 11}

Comentários:

Frequenta florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude e regiões subtropicais ou tropicais úmidas de alta altitude, frequentemente associada a bandos mistos de aves.

Trepadorzinho {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *