Login

Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela inativaEstrela inativa
 

O tico-tico-rei Coryphospingus cucullatus é uma ave da família Thraupidae. Conhecido também como galo-do-mato, foguinho, tico-tico-rei-vermelho, vinte-um-pintado, tico-fogo, tico-vermelho, e tico-tico-pimenta.

Tico-tico-rei
  • Nome popular: Tico-tico-rei
  • Nome inglês: Red-crested Finch
  • Nome científico: Coryphospingus cucullatus
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, em duas regiões disjuntas: Leste do Pará (subespécie L. c. cucullatus); e do Mato Grosso e Goiás ao oeste de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul (subespécie L. c. rubescens)
  • Alimentação: Alimenta-se de sementes, brotos, frutas, insetos. Aprecia os frutos da Fruta-do-sabiá ou marianeira Acnistus arborescens. Desloca-se pulando no solo ou entre moitas e arbustos onde procura sementes, frutos e insetos para se alimentar.
  • Reprodução: Constrói o ninho em bordas de floresta ou em áreas de Cerrado. A reprodução da espécie ocorre entre outubro e fevereiro. Põe de 2 a 3 ovos de coloração branca. A incubação geralmente começa na manhã em que as fêmeas põem seu último ovo. Somente as fêmeas incubam os ovos e alimentam os ninhegos mais frequentemente que os machos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tico-tico-rei
Características:

Mede cerca de 14 cm de comprimento, e pesa entre 11 e 18 gramas. Sua coloração é marrom escura na parte superior e vermelha nas partes inferiores e na cabeça, especialmente no macho, que apresenta uma coloração intensa e um topete vermelho com uma faixa negra. Ambos os sexos apresentam uma linha branca circundando os olhos. A coloração das fêmeas não tem tanto brilho e são mais pardacentas.

Possui três subespécies reconhecidas:
  • Coryphospingus cucullatus cucullatus (Statius Muller, 1776) - Ocorre nas Guianas, Suriname e leste do Pará. Possui um vermelho de tonalidade mais pálida que as populações mais austrais;
  • Coryphospingus cucullatus rubescens (Swainson, 1825) - Presente do Mato Grosso e Goiás ao oeste de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, além do leste do Paraguai, Uruguai e no nordeste da Argentina. Possui um vermelho mais intenso que a forma nominal;
  • Coryphospingus cucullatus fargoi (Brodkorb, 1938) - Encontrado no Peru, Bolívia, Paraguai (oeste) e Argentina (norte). Possui o vermelho mais pálido ainda que a forma nominal, sendo que as costas são de um marrom avermelhado.

(Clements checklist, 2014); ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015).

Tico-tico-rei
Comentários:

Frequenta bordas de matas secundárias, cerrados, campos, cafezais e pomares, geralmente em locais sombreados, capoeiras ralas e baixas. Vivem solitários a maior parte do ano, eventualmente juntando-se a bandos mistos de espécies granívoras (que comem sementes), mas na época da reprodução, que costuma coincidir com os meses quentes do ano, formam casais.

Tico-tico-rei
Referências bibliográficas:

FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.

Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.

Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com.br/tico-tico-rei Acesso em 11 mai.2015.

Família Thraupidae

Topo