Taperuçu-preto – (Cypseloides fumigatus)

Taperuçu-preto

O taperuçu-preto Cypseloides fumigatus é uma ave da família Apodidae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Argentina e Paraguai.

Taperuçu-preto {field 12}
  • Nome popular: Taperuçu-preto
  • Nome inglês: Sooty Swift
  • Nome científico: Cypseloides fumigatus
  • Família: Apodidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, Bolívia, Argentina e Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos caçados em voo.
  • Reprodução:Constrói o ninho com musgo e liquens em paredões rochosos próximos a cachoeira. Geralmente tem um filhote por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Taperuçu-preto {field 21}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Tem plumagem escura, que varia do marrom-escuro a um tom mais acinzentado, quase preto. Os jovens da espécie apresentam o peito e a barriga pintados de branco.

Taperuçu-preto {field 21}

Comentários:

Frequenta regiões de Mata Atlântica, áreas semiabertas e adjacentes. Costuma voar em bandos de até seis aves. Geralmente passa a noite e se reproduz em pequenas colônias, empoleirada atrás de cortinas d’água de cachoeiras, cascatas e também em prédios abandonados.

Taperuçu-preto {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *