Poaieiro-da-guiana – (Zimmerius acer)

O poaieiro-da-guiana Zimmerius acer é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Venezuela e Guianas.

Poaieiro-da-guiana {field 20}
  • Nome popular: Poaieiro-da-guiana
  • Nome inglês: Guianan Tyrannulet
  • Nome científico: Zimmerius acer
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, em toda a Amazônia oriental e também no Nordeste. Encontrado também na Venezuela e nas Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, insetos e outros artrópodes capturados na vegetação. Solitário ou aos casais, acompanha bandos mistos pelo estrato médio e no sub-bosque. Possui certa associação com as plantas epífitas, onde procura seu alimento.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Poaieiro-da-guiana {field 11}

Características:

Mede em média 10 centímetros de comprimento e pesa entre 5,7 e 11 gramas. Bem parecido com o poaieiro-de-pata-fina – Zimmerius gracilipes mas tem coloração branco quase puro no rosto e na garganta.

Poaieiro-da-guiana {field 23}

Comentários:

Frequenta matas de terra firme e em matas de várzea, beiras de matas ralas em solos arenosos, mata ripária aberta, e matas secundárias. Habita o dossel das florestas, sendo também muito comum encontrá-la nas bordas e em clareiras no interior das matas. Apresenta uma sensibilidade média a distúrbios causados pelo ser humano.

Poaieiro-da-guiana {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências