Mexeriqueira – (Vanellus cayanus)

A mexeriqueira Vanellus cayanus é uma ave da família Charadriidae. Conhecida também como batuíra-de-esporão.

Mexeriqueira {field 11}
  • Nome popular: Mexeriqueira
  • Nome inglês: Pied Lapwing
  • Nome científico: Vanellus cayanus
  • Família: Charadriidae
  • Habitat: Ocorre da Amazônia até o Paraná, e também nas Guianas, Venezuela, Colômbia, Bolívia, Peru, Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos crustáceos. Permanece quieta próxima à água, às vezes executando pequenas corridas até parar e enterrar seu bico na areia ou na lama, em busca de alimento.
  • Reprodução: Não constrói ninho, reproduz-se pondo 2 ou 3 ovos amarelo-esverdeados manchados de marrom escuro, diretamente na areia, com a qual os cobre.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Mexeriqueira {field 11}

Características:

Mede em média 23 cm de comprimento. Tem uma faixa larga negra na face, separando a coroa branca do pescoço também branco. No alto da coroa ainda há uma faixa estreita cinza. A faixa negra da face se junta ao colar negro que cobre todo o peito. A barriga é branca. Asas cinzas, com primárias negras. Tem os pés vermelhos. O olho possui um anel perioftálmico vermelho.

Mexeriqueira {field 20}

Comentários:

Frequenta as praias arenosas de grandes rios, a orla marítima e as margens lodosas de lagos. Aparentemente prefere locais com areia. Vive solitária ou em pequenos grupos.

Mexeriqueira {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências