Tuque – (Elaenia mesoleuca)

O tuque Elaenia mesoleuca é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.

Tuque {field 11}
  • Nome popular: Tuque
  • Nome inglês: Olivaceous Elaenia
  • Nome científico: Elaenia mesoleuca
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil do Nordeste até ao Sul. Encontrado também Argentina, Paraguai e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos frutos, insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de tigela, feito com fibras vegetais, musgos e liquens forrado com plumas. Colocado geralmente em uma árvore ou arbusto a pouca altura. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tuque {field 23}

Características:

Mede em média entre 14 e 16 cm de comprimento e pesa entre 16 e 20 gramas. Ave pequena com a plumagem é verde-oliva maçante na parte superior. Apresenta anel periocular esbranquiçado, pouco ou nenhum branco na coroa. Peito escuro, asas de coloração cinza escuro com duas barras alares.

Tuque {field 25}

Comentários:

Frequenta florestas temperadas, florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude, regiões subtropicais ou tropicais úmidas de alta altitude e florestas secundárias altamente degradadas.

Tuque {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências