Trinta-réis-miúdo – (Sternula antillarum)

O trinta-réis-miúdo Sternula antillarum é uma ave e da família Laridae. Ocorrem em áreas litorâneas desde o norte dos Estados Unidos, até ao sul do Brasil.

Trinta-réis-miúdo {field 32}
  • Nome popular: Trinta-réis-miúdo
  • Nome inglês: Least Tern
  • Nome científico: Sternula antillarum
  • Família: Laridae
  • Sub-família: Sterninae
  • Habitat: Ocorrem em áreas litorâneas desde o norte dos Estados Unidos, até ao sul do Brasil.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de peixes em águas rasas dos estuários e lagoas. Em baías e lagoas da Califórnia do Sul e norte do México, a presa favorita incluem anchovas. Às vezes, trinta-réis alimentam o perto da costa, em mar aberto, especialmente na proximidade de lagoas ou bocas da baía.
  • Reprodução: Reproduzem-se construindo um ninho que consiste basicamente em um pequeno buraco na areia onde colocam os ovos, geralmente situados em locais com vegetação árida a pouco perto da água, normalmente em substratos de areia ou cascalho. Põe em média 2 ovos por ninhada. A fêmea permanece no ninho e sai em raríssimas exceções, mas sempre em distâncias que permitam contato visual. O macho auxilia de forma intensiva o cuidado da prole, provendo alimentação para todos, filhotes e fêmea.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Trinta-réis-miúdo {field 32}

Características:

Mede em média entre 22-24 cm de comprimento, com uma envergadura de 50 centímetros e pesando de 39-52 g. Tem as partes superiores bastante uniformes em cinza pálido, e as partes inferiores brancas. A cabeça é branca, com uma capa preta e linha através do olho até a base do bico, e uma testa pequena com mancha branca, no inverno, a testa branca é mais extensa. As pernas são amareladas. As asas são geralmente cinza pálido, mas com visíveis marcas pretas em suas coberteiras primárias.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Sternula antillarum antillarrum (Lesson, 1847) – Ocorre no leste dos Estados Unidos do estado do Maine até o Caribe e Guianas. Efetua migração invernal no norte do Brasil.
  • Sternula antillarum athalassos (Burleigh & Lowery, 1942) – Ocorre do norte das Grandes Planícies em Montana e Dakota do Norte até os estados da Louisiana e Texas. Efetua migração invernal no norte do Brasil.
  • Sternula antillarum browni (Mearns, 1916) – Ocorre do sul da Califórnia e Baixa Califórnia até o oeste do México no estado de Oaxaca. Efetua migração invernal na América Central.

IOC World Bird List 2022; Piacentini et al. (2021).

Trinta-réis-miúdo {field 30}

Comentários:

Frequentam praias, areas arenosas, rochedos á beira mar, lagoas e lagos. É migratório e de invernada na América Central, do Caribe ao norte da América do Sul. Muitos passam o seu primeiro ano inteiro em sua área de invernada. Os adultos não necessitam de cobertura, de modo que eles geralmente descansam no chão aberto.

Trinta-réis-miúdo {field 30}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências