Papa-moscas-uirapuru – (Terenotriccus erythrurus)

O papa-moscas-uirapuru Terenotriccus erythrurus é uma ave da família Onychorhynchidae. Ocorre no Brasil, Peru, Colômbia, Venezuela, Bolívia, México, Equador e Guianas.

Papa-moscas-uirapuru {field 20}
  • Nome popular: Papa-moscas-uirapuru
  • Nome inglês: Ruddy-tailed Flycatcher
  • Nome científico: Terenotriccus erythrurus
  • Família: Onychorhynchidae
  • Habitat: Ocorre em toda a Amazônia brasileira. Encontrado também no Peru, Colômbia, Venezuela, Bolívia, México, Equador e Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros artrópodes. Fica em poleiros por muito tempo, vasculhando a vegetação à procura de alimento, solitário ou aos pares, por vezes em bandos mistos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho pendular parecido com uma bolsa com entrada lateral recoberta por uma espécie de alpendre.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Papa-moscas-uirapuru {field 20}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento. Tem a cabeça e pescoço cinza, partes superiores marrom oliváceas, peito bege. Cauda marrom avermelhada. Garganta clara. Pés rosados.

Tem oito subespécies reconhecidas:

  • Terenotriccus erythrurus erythrurus – ocorre no S da Venezuela, Guianas e áreas adjacentes no Brasil (RR, AP, AM) ao norte do rio Amazonas e leste do rio Negro;
  • Terenotriccus erythrurus fulvigularis – ocorre desde o S do México, a América Central, o L do Equador e L da Colômbia;
  • Terenotriccus erythrurus signatus – ocorre no L da Colômbia e L do Peru;
  • Terenotriccus erythrurus venezuelensis – ocorre no extremo L da Colômbia, S da Venezuela e O do Brasil (AM) ao norte do rio Amazonas e a oeste do rio Negro;
  • Terenotriccus erythrurus brunneifrons – ocorre no L do Peru, N da Bolívia e SO do Brasil (AC, RO);
  • Terenotriccus erythrurus amazonus – ocorre ao sul do rio Amazonas entre os rios Purus e Tapajós (AM, PA, RO, MT);
  • Terenotriccus erythrurus hellmayri – ocorre ao sul do rio Amazonas a partir do lado leste do rio Tapajos até o Maranhão (PA, MA);
  • Terenotriccus erythrurus purusianus – ocorre na região do médio rio Purus (AM);
Papa-moscas-uirapuru {field 25}

Comentários:

Frequenta o interior de florestas úmidas, em suas clareiras e em matas secundárias altas. Empoleira-se em cipós e na densa folhagem que recobre as árvores nos estratos médios e baixos. Costuma abrir a cauda em leque e elevar ambas as asas em display curioso e denuncia sua presença entoando seu chamado límpido e forte.

Papa-moscas-uirapuru {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências