Tachuri-campainha – (Hemitriccus nidipendulus)

O tachuri-campainha Hemitriccus nidipendulus é uma ave da família Rhynchocyclidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre de Alagoas Santa Catarina.

Tachuri-campainha {field 20}
  • Nome popular: Tachuri-campainha
  • Nome inglês: Hangnest Tody-Tyrant
  • Nome científico: Hemitriccus nidipendulus
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre no leste do Brasil, de Alagoas ao norte de Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos insetos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de pera, com entrada lateral, sendo fixado em galhos a 1,5 metro de altura próximo córregos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tachuri-campainha {field 20}

Características:

Mede em média 10 cmde comprimento e pesa entre 7,2 e 8 gramas. Tem a cor da cabeça, manto, asas, uropígio e cauda uniformemente verde-oliva. A asa apresenta pequena mancha amarela em sua borda, que nem sempre é visível. Na face há uma distinta marca loral pálida. A garganta, peito, ventre e crisso são brancos ou branco amarelados. Tem a íris esbranquiçada. Os jovens desta espécie apresentam plumagem mais amarelada e olhos escuros.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Hemitriccus nidipendulus nidipendulus (Wied-Neuwied, 1831) – ocorre no nordeste do Brasil nos estados da Bahia, Sergipe e Alagoas;
  • Hemitriccus nidipendulus paulistus (Hellmayr, 1914) – ocorre no sudeste do Brasil nos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo, Paraná até o norte de Santa Catarina.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Tachuri-campainha {field 11}

Comentários:

Frequenta a Mata Atlântica de encosta e de montanha, matas de araucária, mesófilas e ciliares do Planalto Central, em altitudes entre 0 e 1000 metros. Pode ser visto em bordas de matas, mas prefere o sub-bosque aberto ou os grotões escuros, desaparecendo rapidamente de pequenas matas isoladas. É bastante inquieto, movimentando-se com agilidade pelas brenhas de samambaias. Pode ser observado sozinho à procura de alimento. Empoleira bem ereto no meio das folhagens.

Tachuri-campainha {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências