Surucuá-violáceo – (Trogon violaceus)

O surucuá-violáceo Trogon violaceus é uma ave da família Trogonidae. Ocorre no Brasil na Venezuela, nas Guianas e na Ilha de Trinidad no Caribe.

Surucuá-violáceo {field 19}
  • Nome popular: Surucuá-violáceo
  • Nome inglês: Guianan Trogon
  • Nome científico: Trogon violaceus
  • Família: Trogonidae
  • Habitat: Ocorre ao norte do rio Amazonas, nos estados do Amapá, Amazonas, Pará e Roraima. Além do Brasil é encontrado também na Venezuela, nas Guianas e na Ilha de Trinidad no Caribe.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e pequenos frutos.
  • Reprodução: Reproduz-se em ninhos de cupins, formigas e vespas ou em ocos de árvores, onde deposita de dois a três ovos brancos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Surucuá-violáceo {field 20}

Características:

Mede em média 23 cm de comprimento e pesa 56 gramas. Os: machos tem a cabeça e peitos azuis, pálpebra amarela, dorso verde (tornando-se azulado próximo ao uropígio) e cauda com faixas transversais alvinegras; fêmeas e imaturos com cinzentos com cauda barrada transversalmente de negro. As fêmeas dessa espécie são muito parecidas com as fêmeas do surucuá-de-barriga-amarelaTrogon viridis e podem ser diferenciadas pelo menor tamanho do corpo e pelo anel ocular de formato ovalado, mais achatado em cima e em baixo, e não redondo como em T. viridis, e de cor branca e não azulada.

Surucuá-violáceo {field 11}

Comentários:

Frequenta os níveis médio e alto das florestas de terra firme. Normalmente vive aos casais e costuma ocupar um território por muito tempo. Pode dividir o espaço com outras espécies de surucuás.

Surucuá-violáceo {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências