Trinta-réis-de-coroa-branca – (Sterna trudeaui)

O trinta-réis-de-coroa-branca Sterna trudeaui é uma ave da família Laridae. Ocorre na Argentina, Brasil, Chile, Uruguai e no Paraguai, observado eventualmente no Peru e nas Ilhas Malvinas.

Trinta-réis-de-coroa-branca {field 11}
  • Nome popular: Trinta-réis-de-coroa-branca
  • Nome inglês: Snowy-crowned Tern
  • Nome científico: Sterna trudeaui
  • Família: Laridae
  • Sub-família: Sterninae
  • Habitat: Visitante do sul, comum nos banhados litorâneos do Rio Grande do Sul no verão, atinge esporadicamente o litoral de São Paulo e do Rio de Janeiro. Ocorre na Argentina, Brasil, Chile, Uruguai e no Paraguai, observado eventualmente no Peru e nas Ilhas Malvinas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de peixes, moluscos e crustáceos.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de plataforma flutuante em águas rasas, na vegetação emergente. Ambos os sexos defendem vigorosamente o ninho. O tamanho da ninhada é de dois a quatro ovos, mas geralmente três.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Trinta-réis-de-coroa-branca {field 11}

Características:

Mede em média 35 cm de comprimento. Tem a coloração branca, com apenas uma extensa faixa pós-ocular negra, pernas vermelhas e bico de ponta amarelada, medialmente negro e de base vermelha durante o período nupcial e pré-nupcial. Em plumagem de repouso e nos imaturos, esse trinta-réis apresenta bico uniformemente escuro com ponta amarela. Os jovens têm pés pretos.

Trinta-réis-de-coroa-branca {field 25}

Comentários:

Frequenta as zonas húmidas costeiras e interiores, tanto frescas como salinas, embora prefira as paisagens de água doce.

Trinta-réis-de-coroa-branca {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências