Trinta-réis-boreal – (Sterna hirundo)

O trinta-réis-boreal Sterna hirundo é uma ave da família Laridae. Espécie migrante do hemisfério norte, presente no Brasil apenas como visitante.

Trinta-réis-boreal {field 11}
  • Nome popular: Trinta-réis-boreal
  • Nome inglês: Common Tern
  • Nome científico: Sterna hirundo
  • Família: Laridae
  • Sub-família: Sterninae
  • Habitat: A espécie é migratória e tem uma distribuição geográfica extensa e descontínua em torno do Hemisfério Norte, abrangendo a América do Norte (costa leste), a Europa e Ásia Central. No inverno boreal migra para o Hemisfério Sul, sendo comum nas costas do Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de peixes, insetos, camarões, caranguejinhos e outros pequenos animais marinhos. Paira no ar durante algum tempo, mergulhando em seguida para capturar peixes a pouca profundidade.
  • Reprodução: Reproduz-se diretamente no chão, se o substrato for moldável o adulto prepara primeiro uma pequena depressão, põe em média 3 ou 4 ovos. O período reprodutor decorre entre Abril e Julho. As colônias são muito densas, podendo atingir 2 ninhos/m2. A sua nidificação ocorre em colônias situadas em praias de areia ou calhau e em escarpas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Trinta-réis-boreal {field 11}

Características:

Mede em média entre 33 a 38 cm de comprimento. Pesa em torno de 136 g e tem a envergadura de asas de 79 cm. O adulto reprodutor apresenta coloração cinzenta pálida na parte superior do corpo e branco na região ventral. Possui uma mancha preta (boné) na cabeça que em plumagem nupcial se estende da testa até a nuca. O bico estreito e pontudo é vermelho com a extremidade negra ou completamente preto, dependendo da subespécie. A cauda é branca e bifurcada e o lado inferior das asas apresenta um bordo preto ao longo das primárias. As patas são curtas e com uma coloração vermelho escuro.

Possui quatro subespécies:

  • Sterna hirundo hirundo (Linnaeus, 1758 ) – ocorre da América do Norte (região central do Canadá) até a América do Sul e nas Ilhas do Oceano Atlântico, na Europe e no Oeste da África até a China;
  • Sterna hirundo minussensis (Sushkin, 1925) – ocorre na região Central da Ásia até o Norte da Mongólia e Sul do Tibet; no inverno pode ser encontrado no Oceano Índico;
  • Sterna hirundo longipennis (Nordmann, 1835) – ocorre do Nordeste da Sibéria até o Nordeste da China; no inverno pode ser encontrado do Sudeste da Ásia até a Austrália.
  • Sterna hirundo tibetana (H. Saunders, 1876) – ocorre do Oeste da Mongólia até a Caxemira e o Tibet; no inverno pode ser encontrado no Oceano Índico.
Trinta-réis-boreal {field 20}

Comentários:

Frequenta longo da costa, estuários e em praias de rios e lagos. Costuma reunir-se em bandos sobre cardumes de peixes ou na praia, para descansar. Quando perturbadas, as colónias reprodutoras defendem os ninhos com agressividade, chegando a bicar os intrusos. Esse comportamento torna as colónias vulneráveis à presença humana, sendo conhecidos casos de abandono das posturas como resultado de perturbações frequentes.

Trinta-réis-boreal {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências