Marreca-colhereira – (Spatula platalea)

A marreca-colhereira Spatula platalea é uma ave anseriforme da família Anatidae. Ocorre no Brasil, Paraguai, Bolívia, Chile, Uruguai e Argentina

Marreca-colhereira {field 12}
  • Nome popular: Marreca-colhereira
  • Nome inglês: Red Shoveler
  • Nome científico: Spatula platalea
  • Família: Anatidae
  • Sub-família: Anatinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Encontrado também no Paraguai, Bolívia, Chile, Uruguai e Argentina
  • Alimentação: Alimenta-se nadando em água rasa, e mantendo o bico baixo, hábito semelhante ao do colhereiro, daí vem seu nome popular.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho no solo, revestido com vegetação, onde deposita de cinco a dez ovos com cor de creme. O período de incubação dura aproximadamente 25 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Marreca-colhereira {field 11}

Características:

Mede em média 53 cm de comprimento, e pesa entre 500 e 600 gramas. O bico é a principal característica da espécie, largo (6 cm), alto e de coloração negra. Apresenta cabeça e pescoço claros, com coloração castanho acanelada na parte superior das asas. O dorso, o peito e os flancos são densamente manchados de negro. A íris é branca no macho e escura na fêmea.

Marreca-colhereira {field 25}

Comentários:

Frequenta lagos, lagunas e estuários de água doce, bem como em estuários salobres e da costa marinha até os 3.500 m de altitude. Vive em casais ou em pequenos bandos.

Marreca-colhereira {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências