Araçari-mulato – (Pteroglossus beauharnaisii)

O araçari-mulato Pteroglossus beauharnaisii é uma ave da família Ramphastidae. Ocorrem na amazônia brasileira e também na Bolívia e Peru.

Araçari-mulato {field 32}
  • Nome popular: Araçari-mulato
  • Nome inglês: Curl-crested Aracari
  • Nome científico: Pteroglossus beauharnaisii
  • Família: Ramphastidae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira ao sul dos rios Solimões e Amazonas (AM, AC) e nos altos cursos dos rios Tapajós e Xingu (MT, PA e RO). Encontrado também na Bolívia e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos de palmeiras e de outras árvores altas. Os preferidos são os palmitos juçara e açaí, bacabas, figueiras, goiabas e araçás, becuínas e ucuúbas, mandioqueiras e carurus. Alimenta-se também de insetos, e filhotes e ovos de outras aves, que provavelmente levam como fonte de proteína à sua prole nos ninhos.
  • Reprodução: Reproduzem-se construindo o ninho em buracos ou fendas de árvores altas. A época reprodutiva ocorre entre maio e agosto, ocasionalmente de novembro a fevereiro. O macho realiza exibições, levantando e abaixando a cabeça e emite vocalizações. Põe de 2 a 4 ovos pequenos, elípticos e brancos sem brilho, são incubados durante cerca de 15 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Araçari-mulato {field 32}

Características:

Mede em média entre 40 e 46 cm de comprimento e pesa entre 164 e 280 gramas.Tem o bico relativamente curto e a cauda longa. Ambos os sexos apresentam penas negras e brilhantes, modificadas no alto da cabeça, de modo que lembram um cabelo encaracolado. Apresenta a região perioftálmica azul, com vermelho-rubi acima e atrás dos olhos, que, por sua vez, tem a íris vermelha. A linha basal do bico é de cor marrom alaranjado, e a mandíbula tem cor marfim, mas vai adquirindo cor laranja, gradualmente, até a ponta do bico. O cúlmen apresenta cor laranja, que expande distalmente. A maxila trás uma faixa marrom que vai ficando mais fina, dos lados, e o serrilhado do bico tem a coloração branco marfim. O uropígio é vermelho, assim como a parte superior do dorso. O restante da região dorsal é verde escuro. Garganta de tom pálido, com penas amarelas quase brancas, com as extremidades negras. A região ventral é amarelada, e pode haver uma cinta na parte inferior do peito, de coloração vermelha e preta. As coberteiras da cauda são amareladas e pode haver também penas vermelhas. A Fêmea apresenta o bico um pouco menor que o macho.

Araçari-mulato {field 12}

Comentários:

Frequentam a copa de florestas altas de terra firme, tanto no interior como nas bordas, bem como em florestas de galeria, geralmente abaixo dos 500 m, mas podendo ser encontrado até 900 m de altitude na região dos Andes. Vive aos pares ou em grupos de até 3 a 12 indivíduos, em busca de árvores frutíferas. Esses grupos atacam vigorosamente ninhos de Cacicus cela.

Araçari-mulato {field 29}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências