Piolhinho-verdoso – (Phyllomyias virescens)

O piolhinho-verdoso Phyllomyias virescens é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Paraguai e Argentina.

Piolhinho-verdoso {field 11}
  • Nome popular: Piolhinho-verdoso
  • Nome inglês: Greenish Tyrannulet
  • Nome científico: Phyllomyias virescens
  • Família: Tyrannidae
  • Subfamília: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Espirito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Encontrado também na Argentina e Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, larvas e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um o ninho em forma de taça, peso em galhos ou forquilhas de árvores.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Piolhinho-verdoso {field 11}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento e pesa entre 10 e 12 gramas. Tem as asas marcadas por faixas amareladas e a linha supraciliar extensa. Diferencia-se de outras espécies do gênero Phyllomyias pelo píleo esverdeado e pelo porte grande.

Piolhinho-verdoso {field 23}

Comentários:

Frequenta as bordas de matas úmidas até 1000 metros de altitude, no estrato médio e alto.

Piolhinho-verdoso {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências