Pica-pau-de-garganta-branca – (Piculus leucolaemus)

O pica-pau-de-garganta-branca Piculus leucolaemus é uma ave da família Picidae. Ocorre no Brasil, Equador, Peru e Bolívia.

Pica-pau-de-garganta-branca {field 25}
  • Nome popular: Pica-pau-de-garganta-branca
  • Nome inglês: White-throated Woodpecker
  • Nome científico: Piculus leucolaemus
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picinae
  • Habitat: Tem áreas de distribuição separadas. Uma grande área a oeste da América do Sul, desde o Equador até a Bolívia, outra área na região dos rios Xingu e Tocantins, e uma terceira área na região de várzea do médio rio Amazonas, entre a foz do rio Negro e a foz do Tapajós.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas. Forrageia isoladamente, às vezes em pares, eventualmente junta-se a bandos mistos.
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos feitos em arvores mortas e palmeiras.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pica-pau-de-garganta-branca {field 11}

Características:

Mede em média 20 cm de comprimento e pesa em torno de 69 g. O macho tem a testa vermelha brilhante que desce para pescoço, orelha: verde-amarelado fronteira abaixo da banda de amarelo-dourado da base para o lado de trás do pescoço.

Pica-pau-de-garganta-branca {field 23}

Comentários:

Frequenta a floresta alta e úmida de terra firme e floresta de várzea ao longo dos rios; registrado na borda da floresta primária e secundária na Colômbia. Encontrado também em planícies e contrafortes, a 1000 m no Equador e a 1400 m no Peru.

Pica-pau-de-garganta-branca {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências