Picapauzinho-de-pintas-amarelas – (Picumnus exilis)

O picapauzinho-de-pintas-amarelas Picumnus exilis é uma ave piciforme da família Picidae. Ocorre no Brasil, nos estados da Bahia, Sergipe e Alagoas.

Picapauzinho-de-pintas-amarelas {field 32}
  • Nome popular: Picapauzinho-de-pintas-amarelas
  • Nome inglês: Bahia Piculet
  • Nome científico: Picumnus exilis
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picumninae
  • Habitat: Ocorre no nordeste do Brasil e nos estados do Espírito Santo e Bahia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de formigas e larvas. Espécie forrageia discretamente, sozinha ou em pares; também se junta a bandos mistos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho escavado em galho ou tronco com madeira macia.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Picapauzinho-de-pintas-amarelas {field 28}

Características:

Mede em média 10 cm de comprimento. Possui plumagem esverdeada do dorso, ventre amarelo com barras ou máculas negras, uma distinta estria pós-orbital de coloração branca e a região dorsal marcada ou não com pintas negras.

Picapauzinho-de-pintas-amarelas {field 12}

Comentários:

Frequentam baixa e média altura em mata e capoeira de baixada de encosta, e nos arredores, inclusive plantações.

Picapauzinho-de-pintas-amarelas {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências