Picapauzinho-de-pescoço-branco – (Picumnus spilogaster)

O picapauzinho-de-pescoço-branco Picumnus spilogaster é uma ave da família Picidae. Ocorre no Brasil, em Roraima e no Pará, região de Belém. Encontrado também nas  Guianas, Suriname e Venezuela.

Picapauzinho-de-pescoço-branco {field 28}
  • Nome popular: Picapauzinho-de-pescoço-branco
  • Nome inglês: White-bellied Piculet
  • Nome científico: Picumnus spilogaster
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picumninae
  • Habitat: Tem ocorrência disjunta oma população em Roraima e outra no Pará, na região de Belém.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e larvas, que caça no tronco e nos galhos das árvores.
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos de arvores.
  • Estado de conservação: Vulnerável
Picapauzinho-de-pescoço-branco {field 11}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento. Espécie bem pequena, com as partes superiores amarronzadas, barriga e pescoço brancos, cabeça preta com pintas brancas, o macho tem um penachinho vermelho na testa.

Picapauzinho-de-pescoço-branco {field 11}

Comentários:

Frequentam manguezais, matas de galeria, matas de terra firme, clareiras e áreas de plantio.

Picapauzinho-de-pescoço-branco {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências