Pica-pau-de-colar-dourado – (Veniliornis cassini)

O pica-pau-de-colar-dourado Veniliornis cassini é uma ave da família Picidae. Ocorre no Brasil, Venezuela e Guianas.

Pica-pau-de-colar-dourado {field 25}
  • Nome popular: Pica-pau-de-colar-dourado
  • Nome inglês: Golden-collared Woodpecker
  • Nome científico: Veniliornis cassini
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picinae
  • Habitat: Ocorre nas florestas do norte do Amazonas, ao norte do rio Negro e norte do rio Amazonas até o Amapá. Também no leste da Venezuela e Guianas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e suas larvas.
  • Reprodução: Reproduz-se escavando buracos em troncos e galhos mortos de árvores e palmeiras, onde põe seus ovos brancos e brilhantes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pica-pau-de-colar-dourado {field 20}

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento e pesa entre 24 e 38 gramas. Tem a cabeça e partes superiores marrom esverdeadas, sendo que o macho apresenta o alto da cabeça vermelho; coberteiras superiores das asas com ocelos amarelos; pescoço posterior ocre; partes inferiores pardacentas intensamente barradas de preto.

Pica-pau-de-colar-dourado {field 11}

Comentários:

Frequenta matas de terra firme e capoeiras da Amazônia. Encontrado aos pares acompanhando bandos mistos de aves pelas copas das árvores.

Pica-pau-de-colar-dourado {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências