Pica-pau-bufador – (Piculus flavigula)

O pica-pau-bufador Piculus flavigula é uma ave da família Picidae. Conhecido também como pica-pau-de-cabeça-amarela e pica-pauzinho-amarelo.

Pica-pau-bufador {field 25}
  • Nome popular: Pica-pau-bufador
  • Nome inglês: Yellow-throated Woodpecker
  • Nome científico: Piculus flavigula
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picinae
  • Habitat: Ocorre em quase toda a Amazônia brasileira, em direção sul até o Mato Grosso (rio Xingu) e sul do Pará (Serra do Cachimbo), e ainda no Nordeste e leste do País até o nordeste de Santa Catarina. Encontrado também das Guianas e da Venezuela até o Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, caçados em troncos e galhos, removendo-lhes a casca.
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos escavados em troncos de árvores mortas. Tem em média 2 ou 3 filhotes por ninhada. O período reprodutivo vai de agosto a novembro. O macho e a fêmea se revezavam na tarefa do choco. Após 23 dias, os filhotes deixam o ninho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pica-pau-bufador {field 25}

Características:

Mede em média 20 cm de comprimento e pesa entre 44 e 63 gramas. O macho possui o alto da cabeça e a nuca vermelhos, com as laterais da cabeça amarelas, a fêmea apresenta o alto da cabeça amarelo oliváceo, as laterais da cabeça amarelas e apenas um pouco de vermelho na nuca.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Piculus flavigula flavigula (Boddaert, 1783) – ocorre do extremo leste da Colômbia até a Venezuela, nas Guianas e no norte da Amazônia brasileira;
  • Piculus flavigula magnus (Cherrie & Reichenberger, 1921) – ocorre do sudeste da Colômbia até o norte da Bolívia e no noroeste da Amazônia brasileira;
  • Piculus flavigula erythropis (Vieillot, 1818) – ocorre no leste do Brasil.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Pica-pau-bufador {field 25}

Comentários:

Frequenta florestas altas de terra firme e de várzea. Um de seus cantos é semelhante a um bufar muito forte, sendo essa a origem do seu nome popular. Vive solitário ou acompanhando bandos mistos de aves, no estrato médio ou próximo à copa.

Pica-pau-bufador {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências